刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

淡水踏青酸菜魚推薦 》酸菜魚:酸酸甜甜的幸福味道

酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

中和踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。淡水踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。酸菜魚哪家好吃

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。西屯踏輕酸菜魚推薦

我曾經想過,如果機緣巧合,我真的有望成為一位白案大師——因為自小就對面食懷有非同尋常的興趣。 小時候隨祖父母住在鄉下,山村盛產玉米和高粱,大米和白面則屬稀缺物資。我父母每月精打細算,把他們糧本上的部分細糧兌換成粗糧,省下大米、白面給我吃。后來有一年,村前的一塊地里改種了麥子,一聽說這就是未來的白面饅頭,我和小伙伴們高興壞了,有事沒事都要跑去那片地頭轉轉,眼巴巴地看著麥穗鼓脹起來,金光閃耀的麥芒有如秒針,向幸福的時日嘀嗒行進。某天終于有了機會,四顧無人,我飛快捻下幾顆麥粒塞到嘴里。 好吧,這是此生中唯一的一次,我品嘗到未經烹煮的面食。時隔多年,除了記憶里繚繞不去的一縷清香,我已經記不起它的滋味。 我母親對烹飪之道并不熱衷,除了米飯和若干家常菜,偶爾做頓花卷、餃子、包子以資調劑,基本別無建樹。她謂此原因在于“不饞”。以她這個邏輯,我此生堪稱饞蟲轉世——十幾歲我就學會了秘制酥餅和炸麻花。那時已是上世紀80年代末90年代初,城市里的糧油正從憑票供應演變為自由買賣,為我的創新試驗提供了充足儲備。但我的麻花手藝并無師承,教程大約是從電視或雜志上看來的:面粉中加入白糖和雞蛋,發酵后分成劑子,表面涂油搓成長條再擰出麻花狀,炸制后的成品與市售的大麻花無異。 我外祖母擅長做一種酥餅,工序甚繁。首先要豆油燒熱后調入干面粉制成油酥,再以熱水和面,搟成薄面片,上面涂上一層油酥,再卷成長條分成劑子。這些小面劑子還要再搟薄做一次起酥,卷起后包入白糖或紅糖,糖中要混合進少量面粉,使之在煎制過程中呈半凝固狀態,不易流出。每次我去外祖母家里,她都要為我做一次酥餅。耳濡目染,我自認習得了全套工藝,回到家便要小試牛刀。一試之下,才知道此間變數極大。先是油酥炸制的火候難以掌控,火候小,制出的油酥缺少應有的濃香;火候大,面粉來不及攪動便已焦煳。而油酥中加入面粉的多寡,直接影響到最終的口感和成型。尤其經過兩次起酥,裹糖工序十分考驗技術,仿佛那餅身千瘡百孔,融化的糖漿會從任意方位奔涌出來,餅坯內層尚未烙熟,外層已一片焦黑……手忙腳亂之間,我想起我的外祖母,她與我原來如此不同。因為生性嚴謹,她的心里永遠有勤勉工作的度量衡;而我天生任性,難免隨意妄為。好端端的酥餅被我弄成了一場冒險活動,每一次的結局都難以預知。外祖母于2006年過世,仿佛某種隱秘的紀念儀式,我只在家自制這種酥餅,其余如蛋餅、蔥花餅、發面餅之流,則只管買現成的便是。 早在烘焙DIY風靡之前,我已經置辦了烤箱和面包機。從最簡單的吐司面包開始,我嘗試過蛋撻、比薩、蛋糕、餅干……一次次實踐下來,我發現最可靠的面包原料,還是進口的高筋面粉。作為農民的后代,這個發現讓我感慨萬分。從表面上看,面粉與面粉完全無法區別,為什么烹制后的結果如此不同?是小麥的品種注定了面粉的優劣,還是整個加工研磨過程所采用的工藝造就了面粉的品級差別?像童年時親密無間的友伴,成年后卻人生迥異,誰能厘清這成長中的分野究竟源自基因,還是各自的稟性或后天境遇? 四千年前,人類才掌握了面粉發酵技術,植物油的加盟還要更晚。有了酵母和油脂,面粉才得以化身為美食。而在此之前,人類如何食用小麥?麥粒固然也可以烹煮成飯食,但其表層的麩皮很硬,煮熟后口感既差,也難以被人體消化吸收。全麥面粉保留了麩皮,據說更具營養價值,但我只嘗試做了一次全麥面包,就放棄了。我這副從兒時起就與粗糧背道而馳的食管和腸胃,已經習慣于美食的享樂主義。而仔細想來,人類與食物的整個磨合過程也無非如此,經過漫長的試錯、淘汰,再試錯、再淘汰,只可能在膾不厭細的老套路上漸行漸遠。 >>>更多美文:情感散文

早上食堂就餐,一位同事問一種面餅買回去再怎么加工,熱心告訴她,先將餅蒸熱,然后在平底鍋上用文火慢慢煎烤,其味外酥里嫩,香脆與柔和兼有。 同事說好麻煩。竊想,美味都是要花一點時間的,要不怎么叫美味。 道理很多人都懂,但是很多人都做不到。不然,哪來那么多叫外賣的?哪來那么多吃方便面的?現在的人們不愿在吃上面花時間罷了。 火大家都會用,障礙在于文,加一個文字,就提門檻了。 文火終究是一種火,火天生給人一種爆裂、激越的認知。什么時候變溫柔了,什么時候開始講究韜略了,細想不由震驚,這難道是火的智慧? 不僅有智慧,而且有追求。為了這追求,還能以極大的韌性和耐心去達到某種效果和目的。 不僅有追求,而且還有方法。這方法便是通過燃燒的形態表現,不再那么氣勢洶洶,而是細小而又和緩,頗含迂回的意味。 在意志不作改變的情況下,改變行事風格,還能達成所需,怎不讓人扼腕! 文火和水滴石穿有異曲同工之妙,如果說文火是一個粗中有細的漢子,那么穿石之水就是時下所說的女漢子。 猛火在其力量,多用于爆炒,時蔬宜猛火,可速去除多余水分,爆炒出來的蔬菜生脆可口。文火以時間換力量,宜炙烤、煎炸、蒸煮,多用于肉食和淀粉含量較高的食品,烹飪出的菜肴韻味悠長。 清秋瑾《看護學教程》第一章里面講:“肉羹汁者,用牛肉、豚肉二十兩,一升六合之水,以文火徐煮之,約二時頃,水面常有浮滓,掬去之后澄清,而用其上層最清之液,即肉羹汁也。”便是文火燉煮的功夫。 不知道文火最初是誰發明的。想是森林里一場大火之后,人們于焦土中掘出散發香味的植物莖塊,一嘗,好香啊!這是不是烤紅薯的源起呢? 至于灰燼中散發的動物肉香,先民們又怎禁得住誘惑,姑且算他是烤肉的原初吧。 不考古了。宋高似孫《緯略》卷十一記載:“顧況《茶論》曰:‘煎以文火細煙,小鼎長泉。’”說的是茶道功夫。 一種烹調的現象,移植到人類生活的其他領域,甚至上升到道的層面,就更加了不得了。譬如解決某種矛盾和沖突,急了,于事無補,靜下來,等一等,反而化解了,化需要時間,這就是文火效應吧。 說穿了就是時間在作祟,有錢不如有閑。 >>>更多美文:心情隨筆

忽聞春將暮,花開也多情 2020-04-22 欄目分類:抒情散文 標題分類:抒情散文 突然驚覺已經到了谷雨時節,在這個時節里,我最喜愛的桃花、梨花、玉蘭、櫻花都會和春天告別,謝幕的花季讓這場春天完成了它的使命,雖然今年的春天過得狼狽又無助,但是春天已經努力來過,并且欣然了整個季節。幸虧有網絡間各樣的分享,才讓我看到很多的春景,不用擔心和這個春天擦肩而過。最令我心動的是那櫻花,在無人的大學校園里悄然綻放,依舊把濃烈的花朵灑滿每一處角落,它們開放的是如此的熱烈,是如此的紛繁,即使無人欣賞,也要完成一場春天的約會,花期結束,繼續把落花的凄美飄零成唯美的畫面。我望著灑落滿地的落花,將一條小徑暈染成夢幻的酒紅。由于無人打擾,無人經過,竟然讓那場飄落顯現出驚人的美麗,這就是春天,你來或者不來,春天依舊默然地絢爛著,當你的眼眸偶然掠過,就會驚艷在那場寂然的美中,從此心就沉浸在那里。 走過了谷雨,就會進入暮春,春天就要和眾人告別了。也不要過于難過,我們依然可以去暮春里看看,雖然沒有了踏青的愉悅,沒有了觸摸一株新芽的驚喜,沒有放飛紙鳶的浪漫情懷,也不要傷心。我們去看看繽紛的薔薇馨香一墻的美麗,去看看花圃里富貴的牡丹如何雍容華貴的在風中搖曳。這個暮春幸虧沒有遲到,還是可以穿上輕盈的春衫,描畫精致的妝容,然后去尋找心目中癡念一年的春景。 跟隨宋詞,去感受“鳥弄桐花日,魚翻谷雨萍。”桐花此刻應該開的繁茂了,那一骨朵一骨朵的花恬美的開放著,開得酣暢淋漓,開得嫵媚動人,客里不知春去盡,滿山風雨落桐花。當紫色、白色的桐花開滿城市和山坡,杜鵑就該出場了,它們是送別春天的精靈,杜鵑鳥聲聲鳴叫著,喚醒漫山遍野的杜鵑花,杜鵑花里杜鵑啼,淺紫深紅更傍溪。透過紛飛的柳絮,望著杜鵑的倩影,一簇簇流光溢彩,紅霞映滿連綿的山坡,難怪會有別名稱為映山紅。春雨驚春清谷天,柳綠絮飛夏衣染。柳絮一飛,夏就將近,神農氏創造的谷雨神話,讓農耕文明延續而來,遙記結繩記事,古人終會在一個一個繩結中記住暮春的日子,然后狩獵耕種,祭祀蒼天,感恩獲得食物,暮春后的夏季,總會有一場收獲通過勤勞之手獲得,并得以生生不息的繁衍至今日的繁華時代。 蜜葉翠帷重,濃花紅錦張。香云落衣袂,一月留余香。薔薇攀巖在墻壁上,開滿紅艷的花朵,明艷的綻放于五月的暮春里,綠葉襯著嬌顏,芳香漫過城市,蝴蝶在花間翩然起舞,蜜蜂也跟隨而來,采擷甜蜜的花香,暮春便喧鬧起來,薔薇那柔嫩的花瓣宛如甜甜的笑容,在清風里盡情綻放,溫柔的贈送人們一個薔薇的夢境,里面有著暮春的色彩,粉嫩嫩的,好似一觸即碎的花之宮殿,暮春就這般滑過世人的眼眸,如同一個花期,雖然香如故,落英卻早已碾作塵。 云想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。傾國傾城的牡丹,富麗堂皇而來,翩然綻放在城市的花圃里,蒼綠的葉脈間透出嫵媚的姿顏,花中之王的桂冠就歸她莫屬了。谷雨過三天,園里看牡丹。牡丹又被稱作谷雨花,每逢暮春時節,就是牡丹與眾人相會的日子,望著這些名貴的牡丹花,就讓我想到家鄉的不倒翁皮卡晨,一枝紅艷露凝香,裝扮成唐裝仕女的皮卡晨,就像隨著春風而搖曳的牡丹花,總會讓人想到楊貴妃的美麗,天姿國色映著天邊的霞光,花容月貌的模樣,會驚艷眾人的眼眸,并醉倒欣賞的心。遙記大唐不夜城的夜晚,從各個城市奔赴而來的人們,擁擠在皮卡晨的身邊,看著她輕搖漫舞,將唐貴妃的嬌羞嫵媚、靈動秀麗展現在眾人的眼前,那朵國色天香的牡丹花女會留存在眾人的心間,風姿綽越的搖曳在古都的繁華里。 暮春,是喜茶人最愛的日子。行走在綠毯鋪蓋的田野間,去追隨空氣中清冽的香氣。春山谷雨前,并手摘芳煙。綠嫩難盈籠,清和易晚天。茶園里翠綠鮮嫩的春茶,被農家女子采摘下來,揉搓,晾干,烘焙,最終成為清香四溢的谷雨茶。喝茶人懂:清明太早,立夏太遲,谷雨前后,其時適中。清明的茶過于青澀稚嫩,雖然新鮮,卻還未品嘗幾口就寡淡無味;谷雨的茶葉肥汁滿,湯濃味醇,久泡依舊余味悠長,于是更被喜茶之人偏愛。喝茶也是一種意境,需要在瓦房陋屋間品飲,并伴著菜根而食,仿佛才能找尋到一種禪意。當細如雀舌的春茶散發著縷縷清香,輕輕地流入肺腑之間,那些塵世的喧鬧與繁雜,就消失在山水之外。 暮春好似有著無限的傷感,卻也充滿著希望,就讓我們妥善安放好自己的心情,伴著流動的白云,溢彩的霞光,走進初夏的明媚蒼綠里,用熱烈的心情,去擁抱新的夏季,懂得在每一個遇見的季節里愛并珍惜。 作者 宋小娟,西安市雁塔區作協會員,雁塔區詩詞學會會員,陜西省青年文學協會會員。曾在延河、文學陜軍、陜西文譚、白露文學、作家報、勞動者報、陜西省工會雜志、國防通訊等紙媒及網絡平臺發表大量文學作品,并獲得眾多征文獎項。 >>>更多美文:抒情散文

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